產業訊息


節能永續健康生活

資料來源 機械新刊第55期

與風力發電機同等科技技術,庫林工業近年來致力於節能環保和健康生活。

"綠能製造 循環經濟 低碳環保"

踏入座落於台中大里的庫林工業一樓接待中心,如天空般的彩繪圓頂、牆面上的十字架以及充滿憐憫精神的西洋畫作,讓人頓時彷彿來到了義大利的小教堂。而謙和的施澧羽董事長就像一位教會裡的長老,親切的引導《機械新刊》採訪團隊進入會議室。「我是位虔誠的基督徒,沈浸於長老教會已超過二十個年頭。深植於我心中那神給我的愛,驅使我不斷地思索如何將對世界的愛灌注於自己的事業當中。」訪談才開始,施董事長充滿基督之情的企業家精神已表露無遺。從他的話語中,我們也找到了庫林工業近年來致力於節能環保和健康生活的驅動力。 

02

施董在創立庫林工業前,長期服務於工具機行業,專精於油壓系統的設計組裝相關工作。勤奮認真的他對於從歐洲與日本進口的設備長期關注,也逐步發覺自己創業的機會。在不違反職場倫理,不與老東家競爭的前提下,於2000年創立了庫林工業COOLBIT,以液壓系統的「風冷卻裝置」作為事業的出發點。

03

一般人聽到「冷卻」,往往會聯想到利用壓縮機內冷媒的冷熱循環來達到降溫的目的,就如同一般家裡冰箱、冷氣的原理。

然而,在工業冷卻的領域裡,許多局部的應用,譬如射出成型機油壓系統的油溫冷卻,其實是不需要用到壓縮機系統來降溫,只要聰明的運用風扇冷卻,便能達到充份的降溫效果。施董解釋:「利用有效率的風冷控制,我們可將油壓系統的油溫控制在只比室溫高3~5度的範圍之內,這樣的冷卻效果在一般金屬切削、塑膠射出等工業場域裡是綽綽有餘的。大家都知道,殺雞不要用牛刀!不過我們還是常常在工廠裡看到因為不了解,因此老闆花了重本建置了Over Spec的冷卻水塔水冷系統,既浪費錢又浪費電,而且還會因蒸發、飛濺、排放等原因消耗掉大量的水!非常不環保!」

接著,施董拿出了精確的計算資料佐證。以1000RT(冷凍噸)冷卻水塔為例,此設備的標準循環水量為每分鐘11,356公升,其每分鐘約有510公升的水因蒸發、飛濺等原因而流失。一天下來就消耗了約734公噸的水,一個月等同於消耗了18座標準游泳池的水量。庫林工業目前每月供應市場超過2000RT(冷凍噸)的風冷系統相關產品,算下來也為世界省下了巨量的水資源。另外,如果利用風冷卻系統取代冷凍式油冷卻機,以2000RT(冷凍噸)的能力來換算,業主每月可以省下約新台幣430萬元的電費。近年來,庫林工業COOLBIT的風冷卻系統,已經在各產業有不錯的實績,包括橡塑膠射出成型機、線切割機、沖床、磨床、銑床、壓鑄機等領域。

04

談完充滿節能環保概念的風冷卻產品,施總經理起身走向辦公室後方,介紹起庫林工業產品線的另一根支柱「工業用空氣清淨機」。他問大家:「你們有沒有去過傳統的金屬切削加工廠?如果有,你們對於現場的油味,油氣,還有看起來有點朦矇的粉塵一定印象深刻。」台灣大眾的健康意識逐漸抬頭,新聞每天都在提醒PM2.5等空氣品質的即時狀態。然而,在密佈於全台工業區大大小小的加工廠內,又有多少廠商對於廠內的空氣品質給予深切關心。「員工是公司最珍貴的資產,每個人的健康,老闆一定不能馬虎!」說完,施總伸手打開了空氣清淨機的門板,拉出了兩片濾材。他介紹起:「這台空氣清淨機有七道過濾,其中金屬的濾材有鋁合金和鎳金屬。鋁合金旋風集塵有效擊落大顆粒粉塵,而鎳金屬骨質濾油片有強大的吸附油分子能力。空氣通過金屬濾材後則是進入PP細粉塵過濾棉與活性碳,微小顆粒與異味在這兩關被移除。」施總對於這工業用空氣清淨機提出了「開放原始碼耗材」的概念,不像多數高級家用空氣清淨機需定期採購原廠過濾耗材,COOLBIT告訴消費者,昂貴的金屬濾材不需更換只需定期洗淨,而消耗性的PP濾棉與活性碳成本低廉,使用者即使不用原廠濾材,也能在市面上輕易取得。這親民的設計理念,讓許多工廠與公共部門,乃至台中高工,霧峰農工,台東大學,高雄師大美術系等學校都順利導入。庫林工業就這樣默默照顧著勞工大眾與莘莘學子的健康。

訪談尾聲,施澧羽董事長談到了對台灣機械設備業的期許。他表示:「台灣的機械設備面對著國際強敵的競爭,尋找產品的亮點非常關鍵。在機台主結構與控制系統不易產生差異化之際,細心著眼周邊的配件,進而提出環保、節能、健康等訴求,其實是提升產品競爭力的靈活策略,值得產業深思。」

施董37年的經驗累積,讓他得以在專業領域看見事業發展的關鍵,而他虔誠的基督信仰,讓庫林工業得以在事業發展中融入對人與世界的關愛。 

no55 1

no55

 

Contact 

庫林工業有限公司

  • 台中市大里區大里路85號
  • TEL: 886-4-24851995
  • FAX: 886-4-24853380
  • E-Mail :Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
  • https://www.coolbit.com.tw/

臺中市橡塑膠機械工商協進會
聯絡處:41467  臺中市烏日區溪南路3段55巷25號
手機:0932-641320  電話:+886-4-2335-4190  傳真:+886-4-2335-2720 
E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  http://www.tprm.org.tw

fb    line